Главная arrow Творчество arrow Проза arrow А. Панина "Лера", 11 кл.
Thursday, 20 September 2018
Главное меню
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 10:40
ВСЕГО -
Пользователей:
8
Статей: 1754
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Saturday, 11 June 2005

Панина Анастасия

Л Е Р А

- Лера! Ты спишь ?

- Что? - задумавшаяся девочка очнулась. - Что случилось?

- Сейчас же будут объявлять баллы по сочинениям, забыла? Эй, ты меня слушаешь?

- Да-да, Кира, - рассеянно ответила Лера, - я тебя слушаю.

- А теперь итоги по сочинениям на тему "Я в конце 20-го века", - объявила учительница. Тема была сложной, не каждый сумел перенестись на 200 лет назад. Лучший доклад был у Саши Шаховой.

Самоуверенная Саша поднялась, окинув класс презрительным взглядом.

- Второе и третье места завоевали Лида Комарина и Катя Хованская.

- Эх, мы, как всегда, проиграли, - вздохнула Кира. Учительница рассказывала, какое место занял каждый ученик.

Когда она закончила, Кира удивилась:

- Лера, твое имя даже не назвали! Ты хоть писала сочинение?

- Да, писала, - тихо ответила Лера. Ее подружка подняла руку:

Клавдия Ивановна, а почему Вы не говорили о Лерином сочинении?

- Неужели Лера не может спросить сама? Кира, опусти руку, об этом сочинении я расскажу его хозяйке позже.

Кира пожала плечами и, подождав, пока учительница отвернется, показала ей язык.

Уроки закончились быстро. Девочки привычно зашли в трансферную кабину, перед этим услышав брошенную Сашей в спину Лере фразу:

- Хлюпик! И труслива, как марсианский заяц!

Кира молча обняла подругу, и они тут же перенеслись в дом Леры. Их встретила ее мать.

- Уже вернулись? А ты, милая, что такая грустная? В школе обидели?

Нет, ничего не случилось, мама, - почти неслышно ответила девочка.

Тетя Анна, можно мы с Лерой полетаем на аграх? – спросила Кира

Конечно, дорогая, покатайтесь. Вы уже достаточно взрослые, чтобы летать самим.

Кира лучезарно улыбнулась и, держа за руку подружку, убежала, боясь, как бы Анна Филипповна не передумала.

Через несколько минут девочки уже прикрепляли агры к спине. Вообще-то, устройства имели более длинное и сложное название, но их быстро прозвали аграми - антигравитационными развлечениями. Они позволяли свободно парить в небе, регулируя высоту с помощью панели управления, закрепленную на запястье. Сто лет назад, когда их только изобрели, этой панели не было, и многие добровольцы унеслись в безвоздушное пространство, бессильные остановиться, А сейчас» говорят, некоторые уже управляли аграми телепатически.

Агры были любимым занятием Леры. Только во время полета улыбка расцветала на ее губах, а щеки окрашивал румянец. Она любила кружиться в воздухе вместе с Кирой, Но после приземления она вновь замыкалась, уходила в себя. Но сейчас она была счастлива.

Мать наблюдала за ней в окно, когда в ее голове зазвучал голос Клавдии Ивановны;

- Здравствуйте, Анна. Можно к Вам зайти? Я хочу поговорить о

- Конечно, заходите, Клавдия.

Она питала глубокое почтение к учительнице Леры, ведь та была телепаткой. Сама она не обладала такими способностями, нося на руке специальный передатчик.

Клавдия телепортировалась к ней. На ее лице было серьезное и немного печальное выражение. В руках она держала папку с сочинениями.

- Добрый день, Клавдия, - поздоровалась Анна, - что Вы хотели сказать насчет моей дочери? Неужели она что-то натворила?

- В том-то и дело, что ничего. И никогда не натворит. Она - слишком тихая, можно сказать, забитая. Скажите, с ней в детстве ничего не случалось?

- Да нет, никогда.

- Тогда это тем более странно. Вот, прочтите ее сочинение. Оно написано безнадежным идеалистом. Она словно смотрит на мир сквозь розовые очки, не замечая вокруг ничего плохого. Все обиды она прощает, а на грубости даже не отвечает. Иногда мне даже хочется, чтобы она пожаловалась на плохое обращение, наябедничала, в конце концов. У нее всего одна подружка, и она не входит ни в один школьный кружок.

Анна дочитала сочинение Леры:

- По-моему, - тихо сказала она, - оно очень доброе.

- Вот именно! А мы ведь писали сочинение по концу 20-го века, про этот ад, когда человечество чуть не истребило себя в ядерной войне! А она пишет о том, как хороши были простые люди в то время, как прекрасна была природа, не вымещенная техническими новинками. Лучше прочтите сочинение Шаховой, вот там, действительно, изображено состояние планеты 200 лет назад.

Анна прочла:

- Но это же отвратительно, сплошные ужасы и кошмары!

- Но реалистично!

- Мы с Вами не найдем общего языка, - голос Анны стал твердым. - Я считаю сочинение моей дочери замечательным, пусть даже Вы требовали другое.

Клавдия Ивановна пожала плечами и, не попрощавшись, телепортировалась обратно в школу.

Анна посмотрела на дочь сквозь окно из пластвола. Нажала кнопку на передатчике, и оно затемнилось.

"Что же мне делать с тобой, доченька?" - подумала она.

Конечно, она понимала, что учительница права. Лера была замкнутой, тихой, несмотря на то, что вскоре ей уже должно было исполниться 15. Анна вздохнула. Сейчас ей очень не хватало мужа, погибшего на Альтаире год назад.

Обе девочки вернулись через час. Кира попрощалась и транспортировалась к себе домой, где ее уже давно ждали родители. Лера сразу же прошла в свою комнату и заперлась, так что мать не смогла поговорить с ней.

Войдя в комнату, девочка выключила гравитацию. Невесомость нужна была ей не только для развлечения: на потолке она устроила маленький тайник для своего дневника. Вот и сейчас, всплыв над полом, она открыла его и, достав, спустилась вниз по специальным поручням, прикрепленным к стене, где включила гравитацию. Подойдя к столу, она села на стул из пластвола и открыла дневник. Лера начала его в тот день, когда погиб отец. Она записала:

"Сегодня мое сочинение было снято с конкурса из-за того, что в нем не было жестокостей. Я подслушала разговор учительницы и мамы, когда летала на агре. Хорошо, что они не знают, что я владею телепатией. Саша сегодня обозвала меня марсианским зайцем. Как она могла сравнить меня с самым трусливым существом в Солнечной системе. Но я ей не ответила. Ведь я знаю, что резкость влечет за собой другую, а наш мир слишком зол, чтобы я это усугубляла. С тех пор, как я узнала это, я стараюсь делать всем добро, но иногда очень хочется быть злой. Часто я думаю, что мой мир не здесь. Если бы не мама, я бы ушла в какое-нибудь другое время. Я уже почти закончила преобразователь временного пространства и, прочтя старые книги, назвала его "Машина Времени". Смешное название. Хотелось бы мне покатать на ней Киру, но я знаю, ее это не интересует. Жаль. Она - самый лучший человек после мамы."

Девочка вновь отключила гравитацию и спрятала дневник. Затем за 5 минут сделала задания по 34 предметам. При помощи зеркала Лера придала лицу замкнутое выражение и вновь стала той, какой ее знали окружающие.

***

Через две недели произошло несчастье. В то утро Анна Филипповна путешествовала через трансферные кабины, и где-то произошел сбой. Жертв было мало, но Леру это не интересовало. Единственная ее связь с этим миром порвалась. Мама погибла, на год пережив отца. Других родственников у нее не было. Хотя она привыкла сносить все тяжелое, этот удар сломил ее. Два месяца она была, как неживая. Врачи ничего не могли поделать:

- Физически с ней все в порядке, - говорили они. - Но сможет ли перенести эту смерть ее душа?

Но настал день, когда Лера очнулась. Она внезапно исчезла. На ее столе лежала записка: "Мама ушла, я тоже ухожу."

Ее безуспешно искали. В конце концов, далеко от города был найден один из ее агров, сгоревший. Там же были обгорелые обрывки ее одежды. Всем стало ясно, что она погибла, возможно, по своей воле. На это указывала ее записка. Кира плакала, не скрываясь.

***

Дружище, хочу познакомить тебя с моей подружкой. Представляешь, нашел ее, как в сказке, в лесу, около месяца назад. Вон видишь, та симпатичная брюнетка. Настоящее чудо. Не думал, что в конце 20-го века может случиться такое. Лера! Иди сюда!

Девушка обернулась: - Иду, Сергей.

03.02.98.

Примечания:

марсианский заяц - марсианское животное, генетически не имеющее сходство с зайцем, но обладающее огромной трусостью.

пластвол - суперпластмасса, которой можно придать любой вид, цвет, форму и даже запах.

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное